Краткая характеристика основных видов роз

     Розы делятся на дикорастущие (ботанические виды) и садовые (сорта и формы). Все существующие сорта и виды подразделяются более чем на 30 садовых групп. При классификации роз учитывалось их происхождение, внешние декоративные данные (форма, величина, махровость цветка, высота и форма куста, строение листьев) и биологические особенности (продолжительность и обилие цветения, зимостойкость, устойчивость к болезням), а также их назначение и использование.
    Роза - очень древняя культура. Некоторые сорта имеют сложное происхождение, так как произошли от большого числа диких видов. В результате многовекового селекционного процесса они настолько отклонились от исходных видов, что судить об их видовой принадлежности очень трудно. Поэтому классификация роз несколько условна. Она периодически претерпевает изменения вследствие того, что постоянно создаются новые более сложные формы роз. Но, несомненно, она нужна, ибо только благодаря ей можно правильно оценить возможности полюбившегося нам сорта и обеспечить ему правильный уход и оптимальные условия для хорошего роста и обильного цветения.
     Наиболее распространены в декоративном садоводстве, а, следовательно, и на приусадебных участках следующие основные группы роз:
  • Парковая
  • Чайно-гибиридная
  • Полиантовая
  • Миниатюрная
  • Полуплетистая
  • Плетистая
  • Грандифлора
  • Флорибуна
  • Почвопокровная
     По прежнему популярны некоторые сорта ремонтантных роз. Несколько условны сборные группы парковых, плетистых, полуплетистых и почвопокровных роз, в которые объединены разные по происхождению, но имеюшие некоторые обшие признаки розы.
Весь существующий сортимент разделен также на старинные и современные розы.
     Роза галлика, галльская, или французская роза (Rosa galli-са L), с доисторических времен известная на Ближнем Востоке, а затем в Галлии (Франции), была главным видом, на основе которого в Европе были получены старинные розы, в основном с однократным цветением: провенские, розы Альба (. alba L), Дамасские (R. damascena Mill.), Центифольные, или сто-лепесгные розы и полученные от них моховые розы, имеющие на чашелистиках и стеблях мохообразные железистые волоски с сильным запахом.
     Старинные розы, а также наиболее декоративные виды и формы шиповников и полученные от них сорта и гибриды составили садовую группу парковых роз (Парк.). Эти розы обычно цветут однократно и непродолжительно, но благодаря высокой зимостойкости, раннему и обильному цветению, а также аромату, они с успехом используются в наших садах и парках для одиночных и групповых посадок, для создания изгородей. К этой же группе относится р. морщинистая, или ругоза ( rugosa Thunb.). У И.В. Мичурина, создавшего для России большое число ее сортов, был выдающийся сорт 'Царица Севера'.
     Роза ругоза в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, где имеются две ее формы: с белыми и красными цветками. У полученных от нее сортов и гибридов окраска более разнообразна: белая, розовая, красная и темно-красная. Цветки средние и крупные (до 10 см в диаметре), очень ароматные, одиночные и в соцветиях (от 3 до 6 цветков). Цветение длительное. Листья крупные, моршинистые, кожистые. Кусты высотой 1 - 1,8 м, широкие и плотные. Они не боятся холода и отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням- Кусты очень декоративны не только летом во время цветения, но и в осенний период, когда покрыты крупными оранжевыми и красными плодами. Популярны сорта Тротендорст' CGrootendorst'}, 'Пинк Гротен-дорст' ('Pink Grootendorst') и 'Ритаусма' ('Ritausma').
     В начале XIX века в Европу были завезены восточно-азиатские виды: р. китайская (R. chinensis Jacq., R. chinensis Sweet.)гладкая, или лаевигата (R. laevigata Mich.), p. Вихура (R. wichuraiana Crep.), p. многоцветковая, или. мультифлора (R. multiflora Thunb.K).
     В 1789 году из Китая, а позднее, в 1818 году, из Бенгалии были завезены исходные формы бенгальских роз, называемые китайскими или индийскими. Бенгальские розы имеют небольшие махровые цветки красной и розовой окраски, с очень слабым ароматом или без него. В течение года они цветут почти непрерывно. Кусты низкие, до 50 см высотой, с сильноветвяшимися побегами.
     Листья мелкие, удлиненные, вечнозеленые. В Западной Европе это были первые розы с повторяющимся цветением. Со временем они приобрели большую популярность и на их основе селекционеры создали около 500 новых сортов. Но они не были зимостойкими и в конце XIX века их вытеснили розы, более приспособленные к европейским климатическим условиям. Бенгальские розы использовались при создании чайных роз. Так называемая чайная роза в диком виде не встречается. С глубокой древности она культивировалась в Китае, где было получено несколько ее сортов и разновидностей.
      В Европу чайные розы были завезены из Индии: в 1789 году в Англию, в 1810 году во Францию, в 1824 году в Россию, цветки у чайных роз изящной формы, слегка поникающие, крупные, махровые, розовой, красной и желтой окраски, различных оттенков; душистые, с так называемым чайным ароматом. Листья крупные, кожистые. Кусты от низких (высотой 50 см) до сильнорослых, иногда плетевидных (высотой до 2 м). цветение длительное и обильное. Чайные розы имеют низкую зимостойкость и устойчивость к болезням, а также очень требовательны к теплу, поэтому в средней полосе в открытом грунте они зимой замерзают и могут культивироваться лишь в оранжереях или теплицах.
     Все перечисленные розы и особенно чайные оказали большое влияние на создание длительно и повторно цветущих роз, на формирование современных групп роз, начиная с ремонтантных.
     От скрещивания розы дамасской и китайской были получены портландские розы, которые при скрещивании с чайными и бурбонскими розами дали формы с повторным цветением. Они и были названы ремонтантными розами (Рем.). Первый сорт ремонтантной розы - 'Жозефина-Антуанетта' был получен в 1820 году французским селекционером Лаффайем.
     От чайных ремонтантные розы унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению во второй половине лета, которой лишены парковые розы, а от местных роз -повышенную зимостойкость. К концу XIX века было выведено около 4000 сортов, которые вытеснили из сортимента старинные розы. Кусты ремонтантных роз сильнорослые, прямостоячие и раскидистые, высотой до 2 м. Цветки махровые, разной окраски, крупные (от 8 до 16 см в диаметре), с приятным ароматом. Зацветают со второй декады июня, однако их повторное цветение кратковременно и довольно слабое. Поэтому селекционеры продолжили работу по получению сортов, способных к повторному и длительному цветению.
     В результате были получены чайно-гибридные розы, которые почти вытеснили ремонтантные розы из асортимента. Однако до сих пор наши сады украшают такие ремонтантные сорта, как 'Фрау Карл Арушки' с несравненной снежно-белой окраской лепестков и очень душистый малиново-красный сорт 'Ульрих Бруннер', почти не имеющий шипов на побегах. Ремонтантные розы хорошо размножаются прививкой.
     В 1867 году в результате скрещивания ремонтантной и чайной розы французский оригинатор Гийо получил сорт 'Ля Франс', соединивший лучшие качества роз чайной и ремонтантной группы. Этот сорт и стал родоначальником новой садовой группы чайно-гибридных роз (Чг.), превзошедших по своим качествам все известные до них формы и сорта. Со второй половины XIX века селекцией роз стали заниматься во многих странах, были получены тысячи сортов чайно-гибридных роз с изяшными махровыми цветками разнообразных окрасок. До сих пор они занимают ведущее положение в сортименте и широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезки.
     В средней полосе России чайно-гибридные розы зацветают во второй половине июня и цветут до заморозков. Кусты у них прямые, иногда раскидистые, высотой от 60 до 150 см. Цветки крупные или средние, красивой формы, в основном махровые и густомахровые, имеющие от 20 до 100 и более лепестков самых различных оттенков. Располагаются они на стебле одиночно или в соцветиях. Листья крупные от светло- до темно-зеленых, иногда блестящих и кожистых. Хорошо размножаются прививкой. Одной из самых красивых роз считается сорт "Глория Дей", у ее цветков желтые лепестки с розоватым оттенком по краям.
      Французским селекционером Гийомом в 1873 году от скрещивания розы многоцветковой с китайской были получены полиантовые розы (Пол.). Эти розы имеют низкие компактные густые сильноветвящиеся кусты, мелкие и средние цветки разной махровости (от простых до густомахровых), редко ароматные, собранные в крупные многоцветковые соцветия, насчитывающие от 20 до 100 и более цветков. Цветение обильное и длительное, с середины июля почти до поздней осени, цветки стойкие и долго (до 10-15 дней) сохраняют свежесть и яркость окраски. Полиантовые розы зимостойки, укрывать их несложно. Хорошо размножаются черенками и растут на собственных корнях. Используют их для групповых посадок и бордюров, а некоторые низкорослые, такие, как розовый 'Дик Костер' и красный 'Муттертаг', и для горшечной культуры.
     Датский селекционер По-ульсен получил в результате скрещивания карликовых полистовых роз с чайно-гибридными розами более стойкие, ярко-окрашенные сорта и прежде всего сорт 'Эльзе Поульсен' (1911) и 'Кирстен Поульсен' (1924). Эти сорта, а также полученные позднее другими селекционерами в 1935 году были выделены в особую группу роз флорибунда (Фл.), что значит «обильно цветушие». Действительно, они обладают замечательной, высоко ценимой в декоративном садоводстве особенностью - обильным и продолжительным цветением. По красоте, размеру и форме цветков они похожи на чайно- гибридные розы, но отличаются от последних более обильным и почти непрерывным цветением, которое длится, как и у полиантовых роз, с июля до глубокой осени. Как и у полиантовых роз цветки у них собраны в соцветия, но более крупные. Цветки могут быть простые и махровые, с ароматом и без него. Выведенные сорта отличаются от чайно-гибридных роз повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Кусты разнообразны по высоте и могут достигать в высоту от 30 см до 1 м. Легко размножаются черенкованием и прививкой. Розы флорибунда, как правило, занимают ведущее место в крупных цветочных массивах, их высаживают, оформляя бордюры, штамбы, а также используют на срез и для выгонки в закрытом грунте. Популярны красный сорт 'Лилли Марлен', белый - 'Айсберг' и оранжевый - 'Зорина'.
     В 1810 году из Китая были завезены карликовые чайные розы. Они вызвали в Европе большой интерес и от скрещивания с низкими полиантовыми и другими розами были получены сорта, которые объединили в группу миниатюрных роз (Мин.). Они являются как бы крошечной копией садовых роз, имеют густооблиственные кустики высотой от 5 до 30 см с мелкими изящными махровыми ароматными цветками различных окрасок: от зеленоватой до голубовато-сиреневой. Расположены цветки на кустиках одиночно или в соцветиях. Цветение обильное и продолжительное, с мая до заморозков, а в комнатных условиях оно почти непрерывно в течение всего года. Миниатюрные розы очень легко размножаются черенками. Размножать прививкой их нецелесообразно, так как при этом они теряют свое главное качество - карликовый рост. Они хорошо зимуют при легком укрытии.
     В настоящее время эти крохотные растения становятся популярными и в декоративном садоводстве: их используют в качестве бордюрных растений при оформлении цветников, каменистых горок, балконов и комнатных интерьеров, а также для выращивания в комнатных условиях. Из цветков делают великолепные по красоте букетики - бутоньерки для украшения собранные, как у роз флорибунда, в крупные соцветия, на прочных прямостоячих побегах. Кусты сильнорослые, высотой до 100 - 170 см, с крупными кожистыми глянцевыми листьями. Эти розы более зимостойки, чем чайно-гибридные, и меньше поражаются грибными заболеваниями. Они легко размножаются черенками и прививкой. Сорта этой группы используют для озеленения и получения срезки. Наиболее популярен розовый сорт 'Куин Элизабет'.
     В группу плетистых роз (Плт.) объединены розы, полученные в результате скрещивания с дикими видами - р. многоцветковой и р. Вихура, родом из Японии, Кореи и Китая. У этих сортов цветки мелкие (2 - 4 см в диаметре), слабодушистые, собранные в крупные соцветия, и длинные стелюшиеся или дугообразно поднимающиеся побеги - плети, требующие опоры. Они эффектно смотрятся на различных опорах, образуя как бы висячие цветущие ковры или ниспадая к земле яркими каскадами. Цветут они в основном однократно в течение 30 - 35 дней по всей длине перезимовавших побегов, но у некоторых сортов есть и повторное цветение. Листья мелкие и жесткие. Наиболее известны красный сорт "Эксиельза" и розовый 'Дороти Перкинс'.
     В 50-х годах XX века была выделена новая группа садовых роз - грандифлора (Гранд.), в которую вошли сорта, полученные в результате скрещивания роз флорибунда с чайно-гибридными сортами. Цветут розы грандифлора обильно и длительно, цветки крупные, разнообразных окрасок, по форме и размеру сходные с чайно-гибридными розами, одиночные.
     В эту же группу входят и плетистые розы с более крупными цветками (свыше 4 см в диаметре), собранными в небольшие соцветия на упругих плетях (Плт. Кр.К Многие из этих сортов цветут повторно и могут культивироваться как в кустовой, так и в плетистой форме. Для них характерно обильное и продолжительное цветение и сравнительно высокая зимостойкость. Представителем этих роз является сорт 'Нью Доун'. В эту же сборную группу включены и плетистые формы роз, возникшие в результате появления почковых мутаций или так называемых спортов у роз из других садовых групп, главным образом, чайно-гиб-ридной, флорибунда и поли-антовой, имеющих все декоративные признаки исходных сортов, но отличающихся от них сильным ростом. Их называют клаймингами. Широко известен сорт 'Клайминг Глория Дей'. Они менее зимостойки, чем плетистые розы, и требуют более тщательного укрытия на зиму. Плетистые розы используют для вертикального озеленения. Они легко размножаются черенками, отводками и прививкой. На зиму плети снимают с опор и укрывают.
     Название группы полуплетистых роз (Полупл.) довольно условно, так как в нее наряду с полуплетистыми формами входят розы с неясным происхождением, которые не могут быть отнесены к другим группам роз, и пряморасту-шие формы так называемых кустарниковых роз, или шра-бов, отличающихся сильным объемным ростом, обильным и продолжительным цветением, как у сортов оранжевой окраски 'Лидия' и 'Вестер-ланд'. Сюда же могут быть включены и розы Кордеса, в основе которых р. морщинистая и р. Вихура. Наиболее известны красные сорта 'Симпатия' и 'Дортмунд'. Сорта этой неоднородной группы отличаются довольно сильным ростом и мощным развитием, обильным и продолжительным цветением, устойчивостью к грибным заболеваниям. К тому же они довольствуются легкой зимней защитой. Цветки крупные, яркие, слегка ароматные, собраны в многочисленные соцве-тия. Они также легко размножаются черенкованием и прививкой.
     В конце 70-х годов XX века на основе сложных скрещиваний миниатюрных сортов, полученных от китайских карликовых роз с формами розы Вихура, были выведены сорта, объединенные в новую садовую группу почвопокровных роз (Почв.). Они представляют собой ползучие кустарники с длинными, до 4 м, побегами и блестящей темно-зеленой листвой. Густооблиственные побеги очень плотно покрывают почву, которая под ними почти не видна, цветки у них простые, полумахровые и махровые, мелкие и средние, с сильным ароматом.
    Большинство сортов цветут обильно и продолжительно, образуя изумительный по красоте цветочный ковер. Они неприхотливы и устойчивы к грибным заболеваниям, не требуют особого ухода. Особенно перспективны эти розы для озеленения склонов, хороши для создания так называемых плакучих штамбовых форм. Могут культивироваться и в кустовой форме. Эти розы легко размножаются черенками и отводками. Популярны белые сорта 'Сноу Балет' и 'Суони'. Данная группа довольно условна, она включает также виды и сорта роз, которые, сохраняя низкорослость, способны покрывать почву, как, например, сорт 'Макс Граф'.
     В последние годы французские селекционеры фирмы Мейланд Стар Роуз создали целую серию сортов, получивших название пейзажные, или ландшафтные розы (Landscape Roses). Они выделили их в специальную группу Мейдиланд, объединив сорта полуплетистого и почвопокровного типа высотой от 40 до 150 см, при ширине куста от 80 до 300 см, устойчивые к заболеваниям, с необыкновенно обильным цветением. Эти розы используют в групповых посадках, в виде высоких бордюров для цветочного оформления дорог и декорирования различных неудобных для использования участков. Цветки у них ярких розовых, красных и белых окрасок, махровые. Они великолепно смотрятся в летний период благодаря многочисленным цветкам различных окрасок. такие сорта, как 'Пинк Мейдиланд' и Тед Мейдиланд' выглядят весьма эффектно и в зимний период, когда украшены многочисленными яркими оранжевыми и красными плодами. Они также легко размножаются черенками и отводками.

       Условные обозначения садовых групп роз:
Гранд. - розы грандифлора; Gr. - Grandiflorа
Мин. - миниатюрные розы; Min. - Miniature
Плт. - плетистые розы; R. - Rambler
Плт. Кр. - плетистые крупноцветковые розы;
LCL - Large-flowered Climber
Пол. - полиантовые розы; Pol. - Polyantha
Полупл. - полуплетистые розы; S. - Shrub.
Почв. - почвопокровные розы; Bod. - Bodendecker
Рем. - ремонтантные розы; HP - Hybr. Perpetual
Руг. - гибрилы розы ругоза; HRug, - Hybr. Rugosa
Фл. - розы флорибунда; F. - Floribunda
Чг. - чайно-гибридные розы; НТ. - Hybr. TeaД

РЕЖИМ РАБОТЫ:
пн- сб  08:00 - 17:00

обед 12:00 - 13:00

р1
р2
р3
р4
р5
р6
р7
р8
р9
р10
р10
р11
р12
р13
р14
р15
р16
р17
р18
р19
р20
р21
р22
Copyright © 2009 - 2019
ТОО Ландшафт плюс